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Quello vero ha il sigillo
       
 

News Vallenostra:

18/06/2016

Festa del Montébore 2016: le famiglie che hanno adottato una pecora la incontrano sui prati dell'agriturismo Vallenostra.

Foto delle pecore adottive nel frutteto

Gli amanti dei cibi "sani e giusti" conoscono bene il Montebore presìdio Slow Food e, nelle domeniche di luglio, si ritrovano in Val Borbera (provincia di Alessandria), per festeggiare la natura e i suoi prodotti rari e preziosi. Chi ha adottato una pecora potrà incontrarla sui pascoli domenica 3 luglio, conoscere il luogo dove questi formaggi nascono e le persone che lo producono. Tutti coloro che ancora non hanno adottato possono farlo prenotando una delle ultime adozioni "last minute" valida per domenica 10, 17, 24 o 31 luglio. Saranno così ospiti a colazione per conoscere il gregge direttamente sui prati attorno all'agriturismo Vallenostra (Mongiardino Ligure - AL), pranzeranno all'aperto o nelle sale interne e potranno poi visitare il caseificio dove tutto nasce. Chi ha aderito alla campagna "Adotta una Pecora da Montébore" ritirerà poi il cesto qualità, che ha riservato, contenente il raro Montébore, altri formaggi pregiati, vino Timorasso, salumi artigianali e tanti altri prodotti dell'azienda agricola.

Tavoli allestiti attorno all'agriturismo

Dal 10 luglio si replica tutte le domeniche del mese e la festa è aperta a tutti, prenotando per tempo (tel. 0143.94131) o adottando una delle ultime pecore disponibili (al costo di 100 euro l'anno). Coloro che volessero approfittare dell'occasione possono trovare tutte le indicazioni per aderire e riservarsi una parte dei rari prodotti. Sarà possibile far visita alle pecore direttamente presso la Stalla dei Ciuchi, in località Cascina Borassi di Cantalupo Ligure, accompagnati da Erica e Matteo (dalle ore 9:30), durante la mattinata una prova di mungitura a mano per i più piccoli e la dimostrazione con i cani che conducono il gregge. Alle 11:30 l'aperitivo a base di focaccia, formaggi eTimorasso.
Il pranzo in agriturismo a Vallenostra è previsto per le ore 13,00 (con prenotazione obbligatoria), tutto incluso per il "genitore adottivo" mentre, per gli accompagnatori, il costo è di 35 euro (25 per i bambini fino a 10 anni) per la colazione e il pranzo preparati da Agata e Alessandra (si richiede un'indicazione specifica per chi non mangia latticini e derivati). Dalle ore 16:00 la visita al caseificio dove avviene preparazione del formaggio e il ritiro del cesto qualità con i prodotti prenotati.


Una bella festa per c
onoscere le mucche da latte brune tortonesi: un breve viaggio, poco lontano dalla città ma lontanissimo nel tempo, la riscoperta di una tradizione contadina autoctona che abbiamo rischiato di smarrire per sempre.
L'aria fresca in alta valle stimola l'appetito e rasserena lo spirito, un buon motivo per tutti gli accaldati cittadini che vogliono evadere dai centri urbani e scoprire che il "vero" Montébore realizzato secondo il disciplinare Slow Food, quello con il sigillo di garanzia. A grande richiesta si potranno incontrare anche gli "asini baby-sitter" della fattoria didattica, un aggiuntivo e gradito momento d'incontro fra bambini e animali del territorio, dalle 10:00 alle 15:00, con laboratori e attività comprese nella giornata.

Asino cucciolo prende le carezze

Consigliamo un abbigliamento comodo e cappellini per il sole, plaid e palloni per godersi un pomeriggio di relax. I bambini potranno giocare liberamente e le coppie, o i gruppi di amici, saranno allietati dall'ottima musica. In caso di maltempo la festa si svolgerà ugualmente nelle ampie e incantevoli sale dell'Agriturismo.
Per raggiungerci basta seguire le indicazioni per il Parco Avventura Val Borbera fino al bivio del ponte di Sisola, poco dopo Rocchetta Ligure, e da li i cartelli Vallenostra.

Passeggiata con gli asini

«Proponiamo questa formula dell'adozione da alcuni anni, per far incontrare direttamente noi produttori e gli appassionati di cibo buono e giusto. Abbiamo notato poi un interesse crescente dopo il servizio del TG di Studio Aperto e gli articoli apparsi su importanti quotidiani nazionali. I buongustai provengono dal Piemonte ma anche dalle regioni limitrofe come Lombardia e Liguria - dicono Roberto con Agata e Alessandra, le cuoche dell'Agriturismo Vallenostra di Mongiardino Ligure - Abbiamo avuto anche adozioni dall'estero, soprattutto recentemente, grazie al rilancio dei Presìdi da parte di Slow Food che, con un marchio chiaro e protetto, li identifica informando meglio chi ricerca i prodotti garantiti e tutelati. Le cene dell'Alleanza poi si moltiplicano, si tratta di occasioni importanti e ufficiali, organizzate da Slow Food, per unire chi realizza prodotti unici e gli chef rinomati in una sinergica promozione di questi "tesori". Noi abbiamo partecipato, con il Montébore, alla cena dell'Alleanza dello chef Chicco Cerea, presso il ristorante stellato Michelin "Da Vittorio", che è sempre nostro affezionato cliente. A volte sono le istituzioni importanti a venire da noi, come nel caso del Culinary Institute of America o la delegazione degli studenti della Scuola Intenazionale di Cucina ALMA - Slow Food, di Colorno (Parma), diretta da Gualtiero Marchesi e con la presenza di studenti anche da Giappone e Stati Uniti».

Ma la gastronomica è anche turismo, in piena estate per fuggire dal caldo delle città non è necessario percorrere troppi chilometri o fare lunghe code: la val Borbera, ad un'ora d'automobile dai capoluoghi ligure, piemontese e lombardo, offre l'opportunità di una giornata alla scoperta dei tesori lontani dal turismo di massa, l'occasione per stare sui prati, a godersi un anticipo di vacanza.

 

AAA. Pecora da Montébore cerca famiglia adottiva pari requisiti.

Certificato di adozione della pecora da Montebore

Adottare una pecora da Montébore, una pecora DOC, per riservarsi un prodotto raro e di produzione limitata, un formaggio unico al mondo, prodotto come presìdio Slow Food in un solo caseificio artigianale, solamente per un numero qualificato ed esigente di amici dei cibi eccellenti.

Il Montébore è il formaggio più raro del mondo: adottare una pecora da Montébore, che vivrà libera nei pascoli appenninici della "Cooperativa Vallenostra" di Mongiardino Ligure (AL), significa riservarsi parte di una produzione eccezionale e raffinata, per sé, per la famiglia, per gli amici, per un dono di qualità e di valore.

Fiocco di Neve, pecora adottiva

Le pecore non sono tutte uguali e non è uguale il latte che producono: per un Montébore perfetto occorre un latte ugualmente perfetto, nutrito di questi pascoli salienti, del profumo del timo, della mentuccia, del radicchio, dell'erica, del cardo, dell'acetosella, di quest'aria unica al mondo, l'aria della Val Borbera, di un microclima che fa sbocciare l'erba più succulenta, più profumata, per un latte schiumoso e ricco di fragranze preziose e generose.

Bambina conosce la sua pecora adottiva e la nutre

Il latte per produrre il Montébore lo producono le pecore e le belle mucche brune della Cooperativa Vallenostra, che vivono in piena libertà in questa vallata lontana dal tempo e dalla frenesia incosciente che trasforma gli alimenti in pallide imitazioni del cibo vero.

Con soli 100 euro all'anno, gli Amici del Montébore e di tutto il cibo "lento", bio e di qualità, testimonieranno concretamente l'amore per la terra, per le tradizioni, per l'eccellenza gastronomica dell'Italia.


Il cesto qualità contiene:
3 kg. dei nostri formaggi tra cui 2 forme del rinomato Montébore più altri formaggi come Cadetto, Rué, Mollanina, Mongiardina, Borberine (secondo la disponibilità), più 2 torte preparate con la nostra ricotta, più 1 confezione da 250 gr. di confettura di frutta o miele più 2 bottiglie di vino Timorasso. Inoltre è inclusa la colazione sul pascolo e il pranzo presso il nostro agriturismo (per chi non verrà personalmente a ritirare il cesto di prodotti è prevista la spedizione a domicilio in sostituzione).

Modulo per l'adozione on-line di una pecora da Montébore

Scarica il modulo per l'adozione della pecora in versione stampabile >>
(documento PDF di Adobe Acrobat Reader)

Scarica la locandina pubblicitaria per promozionare l'adozione della pecora: potrai appenderla e diffonderla fra gli amici >>
(documento PDF di Adobe Acrobat Reader)

Il Montébore è un sopravvissuto, parla del passato, ha lottato per non conoscere l'estinzione, per non sparire dal mondo del gusto e della qualità. Merita rispetto, chiede consapevolezza.

Il prato del relax

Accogliamo i clienti anche venerdì e sabato con nuove proposte del "Bistrot Montébore", che uniscono risparmio e qualità: menù degustazioni per scoprire tutti i sapori locali. A farla da padrone sarà sempre il Montébore, il formaggio più raro del mondo, un prodotto che rappresenta l'eccellenza gastronomica italiana alle più applaudite manifestazioni gastronomiche del mondo, come, per esempio, il Salone del Gusto o Cheese.

Vallenostra Agriturismo e Caseificio, Soc. Cooperativa Agricola
Cascina Valle 1, Mongiardino Ligure (AL) Italia - (P.Iva 01823030067) - telefono e fax +39 0143 94131 info@vallenostra.it

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